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22/08/2019 | La Nacion
La devaluación cortó la recuperación de los tambos: el precio de la leche bajó 25% en dólares
Los tambos sufrieron un duro golpe en su negocio por culpa de la última devaluación.

Por un lado, el precio cobrado por los tamberos cayó 25 por ciento en dólares. Por otra parte, el maíz, un producto clave para la alimentación, se disparó un 21 por ciento en pesos.

Estos datos se desprenden de un informe que realizó Diego Ponti, especialista de la consultora AZ Group.

En los últimos doce meses, el precio de la leche experimentó una fuerte recuperación. En pesos, subió un 115%. Según datos oficiales, antes de la devaluación, en julio pasado alcanzó un valor promedio de $15,31 el litro. En dólares los productores habían alcanzado los US$0,34. Hubo también precios pagados de US$0,36.

El incremento en pesos superó inclusive el nivel de la inflación anualizada, del 56 por ciento. También estuvo por encima de la variación de precios del maíz (46%) y del gasoil (66%).

"La suba de precios al productor estuvo explicada, principalmente, por una caída del 5% en la producción de leche durante los primeros siete meses de este año", recordó el analista de la consultora.

Tras la devaluación, los números cambiaron drásticamente. "Tomando como referencia el valor de julio ($15,58/lt), el precio de la leche pagado al productor cayó un 25% en dólares al pasar de US$0,36/lt a US$ 0,27/lt, mientras que el precio del maíz disponible copió el tipo de cambio y se ubicó por encima de los $ 7000, un 21% más versus la semana previa a las elecciones", apuntó Ponti.

Con la suba del maíz cayó el poder de compra de la leche en relación con varios insumos claves, entre ellos el mencionado cereal. Ahora los productores adquieren menos con lo que cobran por su materia prima de parte de las industrias.

"A partir de la actualización del precio del maíz, la relación maíz/leche pasó de 2,43 a 2,20 kilos de maíz por litro de leche", señaló el consultor.

En cuanto al combustible, no hubo cambios con respecto a este rubro por efecto del congelamiento de precios dispuesto por el Gobierno.

Con la llegada de la primavera también lo hará el momento de mayor producción anual. En esta línea, Ponti advirtió que "el escenario de inestabilidad cambiaria coincidirá en los próximos tres meses con la mayor oferta estacional de leche en el año". Es un momento de atención para el sector.

Según las cifras oficiales, más allá de la fuerte alza anualizada del 115%, en julio pasado el precio al tambero solo tuvo una suba del 1%.

Para los expertos, es clave para la performance del sector lo que ocurra en lo inmediato tanto con el consumo interno como con las exportaciones.

Por el lado del consumo interno, no logra recuperarse. Entre enero y junio pasados bajaron 13% las ventas de leches fluidas, 9% las de leche en polvo y 6% las de quesos, entre otros productos.

"La capacidad de compra del consumo será clave para sostener los precios. En este sentido, la leche forma parte del conjunto de productos esenciales libres de IVA", opinó el consultor.

Las industrias están usando solo un 44 por ciento de su capacidad instalada de recibo de leche de los tambos. En este contexto, hay expectativas por una mejora de la exportación que el año pasado subió 37% pero que en lo que va de 2019 viene con números negativos.

Entre enero y junio último las exportaciones de productos lácteos representaron 121.693 toneladas, una contracción del 10% versus igual período de 2018.

Para Ponti "la devaluación de la moneda local colaborará para recuperar el nivel de exportaciones en caída durante la primera parte del año".

Por: Fernando Bertello

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